Continua la nostra rubrica dedicata alla cucina sana con un’altra ricetta preparata per noi dalla FitChef Anna Fabbri @ninahealtystories e dal Dott. Mattia Pieri Biologo-Nutrizionista @nutrizionistamattiapieri
Gli gnocchi di broccoli, un prelibato primo piatto di pasta fresca dall’aspetto sfizioso e invitante.
Una ricetta leggera e genuina, ricca di gusto e con un tocco di colore, riuscendo a conquistare anche i più piccoli. Solitamente i bambini non amano il gusto del broccolo ma questo è il modo ideale per fare in modo che loro non se ne accorgano nemmeno.
Molto semplici da preparare, rappresentano un’ottima alternativa ai classici gnocchi di patate, altrettanto morbidi e gustosi; l’impasto è facilmente modellabile come quello degli gnocchi di patate, ma con più vitamine e le difese immunitarie ringrazieranno.
I broccoli sono infatti ricchi di vitamine e sali minerali: contengono importanti quantità di vitamina C, zinco, ferro, e vitamine del gruppo B e K.
INGREDIENTI ( per 6 persone ):
- 500 g di cimette di broccoli
- 250 g di farina integrale
- 100 g di farina di tipo 1
- 1 uovo medio
- 50 g di nocciole
- 30 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio evo
- b foglie di salvia
- b sale
- b pepe nero
- b noce moscata
PROCEDIMENTO:
- Cuocere al vapore le cime dei broccoli per circa 10 minuti, lasciare intiepidire su uno scolapasta in modo che perdano l’eventuale acqua in eccesso. Questo passaggio è fondamentale per evitare di aggiungere troppa farina all’impasto degli gnocchi, che li renderebbe troppo duri.
- Con uno schiaccia-patate a maglia larga pressare i broccoli in una ciotola, rilasceranno ulteriore acqua che andrà eliminata, quindi strizzare bene i broccoli.
- Disporre la farina a fontana su un tagliere, aggiungere la purea di broccoli, l’uovo e una macinata abbondante di pepe.
- Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Se necessario aggiungere altra farina.
- Prelevare poco impasto alla volta, farlo roteare sul piano infarinato con le mani, formando dei rotolini. Tagliare a pezzetti di 2-3 centimetri e utilizzare l’apposito attrezzo riga gnocchi per dare la classica forma striata, oppure utilizzare i rebbi di una forchetta o lasciarli semplicemente lisci.
- Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per un paio di minuti, buttandoli uno ad uno e facendo attenzione che non si attacchino tra loro.
- Nel frattempo versare in un tegame un cucchiaio di olio, noce moscata e foglie di salvia.
- Scolare gli gnocchi nel condimento e rosolarli qualche istante lasciandoli insaporire.
- Impiattare completando il piatto con qualche nocciola tagliata al coltello, una spolverata di parmigiano e pepe nero.