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GNOCCHI DI BROCCOLI SENZA PATATE

Continua la nostra rubrica dedicata alla cucina sana con un’altra ricetta preparata per noi dalla  FitChef Anna Fabbri @ninahealtystories e dal Dott. Mattia Pieri Biologo-Nutrizionista @nutrizionistamattiapieri

Gli gnocchi di broccoli, un prelibato primo piatto di pasta fresca dall’aspetto sfizioso e invitante.

Una ricetta leggera e genuina, ricca di gusto e con un tocco di colore, riuscendo a conquistare anche i più piccoli. Solitamente i bambini non amano il gusto del broccolo ma questo è il modo ideale per fare in modo che loro non se ne accorgano nemmeno.

Molto semplici da preparare, rappresentano un’ottima alternativa ai classici gnocchi di patate, altrettanto morbidi e gustosi; l’impasto è facilmente modellabile come quello degli gnocchi di patate,  ma con più vitamine e le difese immunitarie ringrazieranno.

I broccoli sono infatti ricchi di vitamine e sali minerali: contengono importanti quantità di vitamina C, zinco, ferro, e vitamine del gruppo B e K.

INGREDIENTI ( per 6 persone ):

  • 500 g di cimette di broccoli
  • 250 g di farina integrale
  • 100 g di farina di tipo 1
  • 1 uovo medio
  • 50 g di nocciole
  • 30 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • b foglie di salvia
  • b sale
  • b pepe nero
  • b noce moscata

 

PROCEDIMENTO:

  • Cuocere al vapore le cime dei broccoli per circa 10 minuti, lasciare intiepidire su uno scolapasta in modo che perdano l’eventuale acqua in eccesso. Questo passaggio è fondamentale per evitare di aggiungere troppa farina all’impasto degli gnocchi, che li renderebbe troppo duri.
  • Con uno schiaccia-patate a maglia larga pressare i broccoli in una ciotola, rilasceranno ulteriore acqua che andrà eliminata, quindi strizzare bene i broccoli.
  • Disporre la farina a fontana su un tagliere, aggiungere la purea di broccoli, l’uovo e una macinata abbondante di pepe.
  • Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Se necessario aggiungere altra farina.
  • Prelevare poco impasto alla volta, farlo roteare sul piano infarinato con le mani, formando dei rotolini. Tagliare a pezzetti di 2-3 centimetri e utilizzare l’apposito attrezzo riga gnocchi per dare la classica forma striata, oppure utilizzare i rebbi di una forchetta o lasciarli semplicemente lisci.
  • Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per un paio di minuti, buttandoli uno ad uno e facendo attenzione che non si attacchino tra loro.
  • Nel frattempo versare in un tegame un cucchiaio di olio, noce moscata e foglie di salvia.
  • Scolare gli gnocchi nel condimento e rosolarli qualche istante lasciandoli insaporire.
  • Impiattare completando il piatto con qualche nocciola tagliata al coltello, una spolverata di parmigiano e pepe nero.