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Benessere in cucina: i broccoli

Vediamo insieme perché questo ortaggio, appartenente alla famiglia delle crocifere, non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, alcuni consigli ed una ricetta semplice e sana elaborata per noi dalla FitChef Anna Fabbri e dallo staff del Dott. Mattia Pieri Biologo Nutrizionista.

Proprietà dei broccoli
* Preziosa riserva di vitamine e sali minerali: I broccoli sono una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.

* Antiossidanti: i broccoli contengono potenti antiossidanti, queste molecole sono in grado di inibire o neutralizzare il danno cellulare causato dai radicali liberi. Ciò può comportare una riduzione dell’infiammazione e un effetto protettivo generale per la salute.

* Promuovono una digestione sana e la regolarità intestinale: ricchi di fibre, i broccoli supportano una sana funzione intestinale e la salute dell’apparato digerente. Grazie alla presenza di fibre alimentari aiutano anche a mantenere il senso di sazietà.

* Aiutano la salute del cuore: alcuni studi hanno evidenziato che il consumo di broccoli riduce la quantità totale di colesterolo nel corpo e, di conseguenza, il rischio di malattie cardiovascolari.

* Fortificano le ossa: la vitamina K contenuta nei broccoli è un nutriente essenziale per la coagulazione del sangue e può svolgere un ruolo importante anche nel mantenere le nostre ossa sane e forti.

* Fanno bene alla vista: i broccoli contengono alcuni carotenoidi chiamati luteina e zeaxantina che sono stati collegati ad un ridotto rischio di disturbi agli occhi legati all’età, come la cataratta e la degenerazione maculare.

* Aiutano a prevenire il cancro: esistono prove del fatto che una dieta sana può ridurre il rischio di cancro. In particolare nei broccoli vi è un componente chiave, noto come sulforafano, che conferisce a questo ortaggio un leggero sapore amaro. Gli studi hanno dimostrato che il sulforafano può svolgere un ruolo nel migliorare la disintossicazione dalle tossine presenti nell’aria, come il fumo di sigaretta, e potrebbe aiutare anche  a ridurre il rischio di alcuni tumori.  Ulteriori ricerche hanno suggerito che i broccoli possono avere proprietà anti-cancro  e potrebbero ridurre il rischio di cancro alla prostata.

* Tengono a bada la glicemia: mangiare broccoli può aiutare a ridurre la glicemia e migliorare il controllo del diabete.

* Supportano le funzioni cerebrali e rallentano il declino mentale: alcuni dei nutrienti e dei composti bioattivi presenti nei broccoli possono rallentare il declino mentale e supportare la funzione sana del cervello e dei tessuti nervosi. all’invecchiamento.

* Altri vantaggi che offrono i broccoli sono poi una migliore fertilità (ottimi anche in gravidanza data la presenza di acido folico), una buona salute dentale e gengivale oltre che il supporto al lavoro del fegato e al sistema immunitario.

Come consumarli per avere il massimo dei benefici

Abbiamo capito che i broccoli fanno particolarmente bene ma pochi sanno come mangiarli nel modo corretto per ottenere da questa verdura il massimo dei benefici.

Innanzitutto bisogna sapere che spesso si elimina troppo. Dei broccoli infatti si consuma, nella maggior parte dei casi, solo la parte centrale scartando del tutto gambi e foglie ma questo è un errore dato che proprio qui si concentrano sostanze importanti come ad esempio le fibre e il betacarotene.

Se fino ad ora avete buttato via i gambi del broccolo cucinando solo le cime più verdi provate questa ricetta della Fitchef Anna Fabbri @ninahealthystories

PESTO DI GAMBI DI BROCCOLI

Il pesto di gambi di broccoli é l’ideale per condire la pasta ma potete anche spalmarlo sul pane. Per abitudine e comodità, oppure perché non abbiamo mai saputo cosa farne, spesso ci ritroviamo a scartare parti di verdura che sono molto buone e ricche di principi nutritivi, come nel caso del gambo del broccolo. E’ proprio in questa parte che si ha la concentrazione maggiore di tutti i principi nutritivi che è importante assumere.

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* 𝙶𝚊𝚖𝚋𝚒 𝚍𝚒 𝚞𝚗 𝚋𝚛𝚘𝚌𝚌𝚘𝚕𝚘

* 𝟷 𝚌𝚞𝚌𝚌𝚑𝚒𝚊𝚒𝚘 𝚍𝚒 𝚘𝚕𝚒𝚘 𝚎𝚟𝚘

* 𝟷 𝚌𝚞𝚌𝚌𝚑𝚒𝚊𝚒𝚘 𝚍𝚒 𝚕𝚒𝚎𝚟𝚒𝚝𝚘 𝚊𝚕𝚒𝚖𝚎𝚗𝚝𝚊𝚛𝚎 𝚒𝚗 𝚜𝚌𝚊𝚐𝚕𝚒𝚎 (𝚘 𝚙𝚊𝚛𝚖𝚒𝚐𝚒𝚊𝚗𝚘 𝚙𝚎𝚛 𝚞𝚗𝚊 𝚟𝚎𝚛𝚜𝚒𝚘𝚗𝚎 𝚗𝚘𝚗 𝚟𝚎𝚐𝚊𝚗)

* 𝟷 𝚌𝚞𝚌𝚌𝚑𝚒𝚊𝚒𝚗𝚘 𝚍𝚒 𝚙𝚒𝚗𝚘𝚕𝚒

* 𝚂𝚊𝚕𝚎 𝚚𝚋

* 𝙿𝚎𝚙𝚎 𝚚𝚋

* 𝚊𝚌𝚚𝚞𝚊 𝚌𝚊𝚕𝚍𝚊/𝚋𝚛𝚘𝚍𝚘 𝚚.𝚋

Basterà cuocere al vapore o lessare il gambo del broccolo, frullare poi insieme al resto degli ingredienti.

Il pesto di gambi di broccoli può essere anche preparato in grandi quantità è conservato in freezer, per essere poi utilizzato all’occorrenza.

Un modo per avere un condimento sempre a disposizione.

 

 

Mattia Pieri Staff

Biologo Nutrizionista

@nutrizionistamattiapieri