Riprende la nostra rubrica dedicata alla cucina sana con un’altra ricetta preparata per noi dalla FitChef Anna Fabbri @ninahealtystories e dal Dott. Mattia Pieri Biologo-Nutrizionista @nutrizionistamattiapieri
Muffin, non solo dolci ma in una saporita variante salata arricchita con spinaci e parmigiano.
Soffici tortine monoporzione, perfette per tutte le occasioni: un buffet, un aperitivo o un brunch ma anche ideali per una merenda genuina e sana per i bambini.
Uno snack sano e nutriente.
Un modo divertente per far mangiare verdure ai bambini che non le amano particolarmente.
Gli spinaci sono preziosi alleati per la salute: contengono ferro, ma è errata la convinzione secondo cui ne apportino un quantitativo elevato all’organismo. Per agevolare l’assorbimento di questo minerale è consigliabile consumare gli spinaci conditi con limone; la vitamina C contenuta nell’agrume aiuta, infatti l’assorbimento del ferro.
Gli spinaci sono ricchi di vitamina A e acido folico. Sono inoltre ricchi di nitrato e luteina, quest’ultima utile per la salute degli occhi. Sono efficaci in caso di stitichezza.
INGREDIENTI ( per 6 – 8 muffin a seconda della dimensione scelta )
- 130 g di farina di farro
- 100 g di spinaci
- 1 uovo medio
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 80 ml di latte di soia senza zucchero
- 30 ml di olio di semi di girasole
- Qb sale
- Qb pepe
- 8 g di lievito per salati
PROCEDIMENTO
- Lessare gli spinaci per una decina di minuti, lasciar raffreddare e tritare grossolanamente al coltello; lasciare poi da parte e procedere alla preparazione dell’impasto dei muffin.
- In una ciotola miscelare la farina, lievito, sale, pepe e il parmigiano grattugiato
- In un’altra ciotola aggiungere l’uovo, il latte di soia non zuccherato, l’olio di semi e mescolare in modo energico con una frusta a mano.
- Inserire poi nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, amalgamare velocemente con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto morbido:
- Infine incorporare gli spinaci precedentemente lessati
- Procurarsi una teglia da muffin, adagiare all’interno i pirottini di carta, versare all’interno di ogni pirottino due cucchiai abbondanti di impasto, fino al termine del composto
- Infornare a 180 gradi per 20 – 25 minuti. Sfornare solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati in superficie, fare sempre la prova stecchino.